Menu

PEMBERDAYAAN KOMODITI SINGKONG


Add caption
Add caption

Program kerja ini telah terealisasi pada tanggal 1 Agustus 2012 yang dihadiri oleh 55 orang.
Adapun inovasi singkong ini antara lain :



1)    Bolu Singkong (LUSI)
Add caption

A.    Alat
•    panci pengukus
•    mixer
•    parutan
•    spatula / lelemet
•    loyang

B.    Bahan
•    2 ons mentega / margarin
•    4 telur ayam / bebek
•    1 gelas gula pasir
•    2 gelas singkong parut
•    pasta makanan / pewarna makanan
•    tbm (pengmbang)
Add caption

C.    Hiasan bolu
•    coklat
•    keju
•    buah- buahan sesuai selera
•    ceres

D.    Cara membuat
  1. Singkong dikupas kemudian dipotong kecil-kecil cuci di air yang mengalir, agar kandungan racun yang ada dalam singkong terbuang,kemudian parut dan peras airnya.
  2. Kocok gula dan telur, kemudian masukan tbm.
  3. Setelah mengembang masukan parutan singkong, aduk kembali sampai semuanya tercampur rata
  4. Masukan mentega, aduk hingga tercampur rata.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang, lalu di kukus + 15 menit.
  6. Angkat, sajikan dan hias sesuai selera.

2)    Kripik Kulit Singkong (KINGKONG)

A.    Bahan
•    kulit singkong
•    garam
•    penyedap rasa / rempah rempah
•    air

B.    Alat
•    pisau
•    wajan
•    panci / wadah untuk merebus

C.    Cara membuat
  1. Kupas kulit singkong kemudian potong sesuai selera (disarankan tidak terlalu besar)
  2. Cuci di air yang mengalir sampai bersih  dan kesat untuk menghilangkan racun yang terkandung dalam kulit singkong 
  3. Rebus kulit singkong +  15 menit dengan 2 kali perebusan sampai kulit singkong berubah warna menjadi kecoklatan
  4. Angkat dan tiriskan
  5. Rendam dengan air+garam+penyedap rasa (24 jam)buang air kemudian cuci dengan air sampai bersih
  6. Tiriskan kemudian jemur sampai kering
  7. Goreng dan taburi bumbu sesuai selera

3). Manisan Kulit Singkong (MASINIS)

A.        Bahan
•    Kulit singkong (1 kg)
•    Kapur sirih / apu
•    Gula putih (1/2 kg)

B.    Alat
•    Panci
•    Wadah untuk merendam
•    Pisau

C.    Cara membuat
  1. Bersihkan kulit singkong kemudian potong sesuai selera (disarankan tidak terlalu besar)
  2. Cuci kulit singkong sampai bersih dan kesat di air yang mengalir agar kandungan racun yang ada dalam singkong terbuang
  3. Masukan kulit singkong yang sudah di potong dan dibersihkan kedalam air yang sudah diberi kapur sirih
  4. Rendam selama + 6 jam
  5. Cuci rendaman kulit singkong sampai bersih dan kesat (diair yang mengalir)
  6. Rebus kulit singkong yang sudah di rendam selama + 15 menit dengan 2 kali rebusan
  7. Angkat kemudian rendam kembali  dalam air bersih selama 3 jam  
  8. Angkat dan tiriskan
  9. Kemudian masukan gula,  biarkan semalam 
  10. Didihkan rendaman kulit singkong dalam air gula setiap hari satu kali selama 3 hari sampai air gula mengering
  11. Jemur selama beberapa menit sampai manisan benar benar kering
  12. Sajikan

No comments:

Post a Comment