Add caption |
Add caption |
Program kerja ini telah terealisasi pada tanggal 1 Agustus 2012 yang dihadiri oleh 55 orang.
Adapun inovasi singkong ini antara lain :
1) Bolu Singkong (LUSI)
Add caption |
A. Alat
• panci pengukus
• mixer
• parutan
• spatula / lelemet
• loyang
B. Bahan
• 2 ons mentega / margarin
• 4 telur ayam / bebek
• 1 gelas gula pasir
• 2 gelas singkong parut
• pasta makanan / pewarna makanan
• tbm (pengmbang)
Add caption |
C. Hiasan bolu
• coklat
• keju
• buah- buahan sesuai selera
• ceres
D. Cara membuat
- Singkong dikupas kemudian dipotong kecil-kecil cuci di air yang mengalir, agar kandungan racun yang ada dalam singkong terbuang,kemudian parut dan peras airnya.
- Kocok gula dan telur, kemudian masukan tbm.
- Setelah mengembang masukan parutan singkong, aduk kembali sampai semuanya tercampur rata
- Masukan mentega, aduk hingga tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, lalu di kukus + 15 menit.
- Angkat, sajikan dan hias sesuai selera.
2) Kripik Kulit Singkong (KINGKONG)
A. Bahan
• kulit singkong
• garam
• penyedap rasa / rempah rempah
• air
B. Alat
• pisau
• wajan
• panci / wadah untuk merebus
C. Cara membuat
- Kupas kulit singkong kemudian potong sesuai selera (disarankan tidak terlalu besar)
- Cuci di air yang mengalir sampai bersih dan kesat untuk menghilangkan racun yang terkandung dalam kulit singkong
- Rebus kulit singkong + 15 menit dengan 2 kali perebusan sampai kulit singkong berubah warna menjadi kecoklatan
- Angkat dan tiriskan
- Rendam dengan air+garam+penyedap rasa (24 jam)buang air kemudian cuci dengan air sampai bersih
- Tiriskan kemudian jemur sampai kering
- Goreng dan taburi bumbu sesuai selera
3). Manisan Kulit Singkong (MASINIS)
A. Bahan
• Kulit singkong (1 kg)
• Kapur sirih / apu
• Gula putih (1/2 kg)
B. Alat
• Panci
• Wadah untuk merendam
• Pisau
C. Cara membuat
- Bersihkan kulit singkong kemudian potong sesuai selera (disarankan tidak terlalu besar)
- Cuci kulit singkong sampai bersih dan kesat di air yang mengalir agar kandungan racun yang ada dalam singkong terbuang
- Masukan kulit singkong yang sudah di potong dan dibersihkan kedalam air yang sudah diberi kapur sirih
- Rendam selama + 6 jam
- Cuci rendaman kulit singkong sampai bersih dan kesat (diair yang mengalir)
- Rebus kulit singkong yang sudah di rendam selama + 15 menit dengan 2 kali rebusan
- Angkat kemudian rendam kembali dalam air bersih selama 3 jam
- Angkat dan tiriskan
- Kemudian masukan gula, biarkan semalam
- Didihkan rendaman kulit singkong dalam air gula setiap hari satu kali selama 3 hari sampai air gula mengering
- Jemur selama beberapa menit sampai manisan benar benar kering
- Sajikan
No comments:
Post a Comment